samedi 27 novembre 2010

Ngaoundéré

Ngaoundéré : « la montagne du nombril » ! Elle titre son nom d’une colline coiffée d’une boule dénudée très évocatrice, qui se trouve au sud de la ville. Située à 1200 mètres d’altitude  su la dorsale de l’Adamaoua, cette ville est musulmane malgré la présence s’une grande église rouge et blanche que les visiteurs aperçoivent dès leur arrivée. A l’origine, Ngaoundéré était un village Mboum qui a vu débarquer les foulbé(ou peul), peuple de pasteurs, qui s’est déplacé pendant des siècles dans toute l’Afrique occidentale, jusqu’à l’Adamaoua.
Une région d’élevage, la plus grande usine de traitement des peaux de bovins, ovins et caprins pour la fabrication de cuirs, située à la sortie de la ville sur la route de Meigaga, témoigne de l’importance du bétail dans cette région. Le plateau de l’Adamaoua est le milieu typique de l’élevage. A 20 km de Ngaoundéré se trouve une grande ferme productrice de maïs : le domaine de Maïscam qui s’étend sur 2500 hectares (plus 600 hectares reservés au soja). Ce domaine immense et ultra moderne a entrainé la naissance d’un vilmlage, 300 personnes y travaillent et 2000 personnes en vivent. Sur pace, une usine de traitement du maïs produit des brisures destinées aux brasseries. La farine obtenue durant cette transformation est généralement troquée contre des engraios ; les germes sont pressés sur place pour la fabrication d’huile de maïs.

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